梦之城骗局揭秘:松花江网

您所在的位置 首页 民生 民生新闻

从放羊少年到“老板作家” 刘晋宏:心怀梦想,才能梦想成真

2018-01-05 07:50    松花江网

  从蛟河农村来到我市,在务工创业之余,始终坚持文学梦想,笔耕不辍,终于守得云开见月明。近年来,他不仅出版了诗集、散文集,还创作了长篇小说《四海店》。与此同时,他的建筑安装公司也发展得红红火火,将业务拓展到了国外。他,就是刘晋宏。

  据了解,刘晋宏有很多标签,例如 “农民工”、“老板作家”。这些称呼,看似简单的几个字,却贯穿了他几十年走过的曲折的人生之路,有着很多鲜为人知的故事。1月2日,记者采访了他。

  心怀梦想的放羊少年

  1976年,刘晋宏出生在蛟河市一个偏僻的小山村。

  “那时候,我家的生活条件非常一般,中学没有读完,我便离开校园,回家务农了。”刘晋宏说,由于家里养了一些牛和羊,他每天上山放羊。放羊时,看着蓝天、白云、青山、绿水,日子蛮惬意的,但他总在想,大山之外的城里是什么样呢?他期望能走出去,看看外面的世界。

  为了走出去的梦想,放了一段时间的羊之后,刘晋宏重新走进校园,到一所职业高中学习。毕业后,刘晋宏决定离开父母和家人,到城里闯一闯。恰好,我市有一家企业招工,刘晋宏凭借在职业学校学到的技能,进入到这家企业工作。刘晋宏说,1994年,他彻底离开家乡,来到城里,成为一名“农民季节工”。

  很多诗作来自工地现场

  刘晋宏说,从大山里走出来的人,想改变原来的一切,彻底换个环境生活,其实挺不容易的,他来到城里后,尝到了这种滋味。由于工作辛苦,不少一同来城里打工的人,中途要了工钱回家了,刘晋宏却留下来。他说,既然选择了这条路,就一定要走下去。

  第二年,有一个到大连施工的机会,刘晋宏被选中。他觉得这是一次非常好的学习机会。在大连期间,每天中午吃完饭,别人都休息了,刘晋宏却在研究图纸。晚上下班后,别的工友出去玩游戏、打台球,刘晋宏则留在宿舍认真写笔记、画图、计算。不久,刘晋宏就能独自按照图纸下料了。一些学徒工有不懂的问题,会向他来请教。“打工的日子虽然很艰难,但也很充实,甚至有了一些成就感。”刘晋宏说,此后,他到另外一家建筑安装企业从事安装工作。不论在怎样艰苦的环境中,刘晋宏从来没有想过退缩。2006年,由于种种原因,他离开企业,开始自己创业。

  创业之初,由于刘晋宏的建筑安装公司刚组建,没有工程项目,他就挨家企业登门,毛遂自荐。凭着吃苦耐劳的精神,刘晋宏终于打开了局面……而这期间,他一直没有放弃心中的梦想——用文字来记录生活。

  刘晋宏说,他最初写出来的文字,只出现在工地现场的工具棚子、车间墙上和水泥地上,是用石头、粉笔或者记号笔,工作之余有感而发的胡乱写。第一首诗,他写在一处泵站的墙上。也就是从那以后,刘晋宏的写作热情一发不可收拾。

  用文字讲述生活真谛

  “通过写作这种方式,道出自己的心声和感慨,是一种非常愉悦的感觉。”此后,刘晋宏创作的诗歌逐渐多了起来,他将这些诗句记录在一个工作日记本里。

  一次偶然,刘晋宏结识了我市作家潘烽。潘烽给了刘晋宏莫大的鼓励。就这样,刘晋宏的闲暇时间,全部用来进行文学创作。他先后出版了诗集、散文集和一本自传体书籍。

  2014年,刘晋宏想以家乡的一个地名——四海店为书名写一部长篇小说。经过一段时间的构思和沉淀,刘晋宏开始动笔了。写作长篇,是一段艰难的过程。白天,刘晋宏需要为公司的各项业务奔忙,下班之后,他将全部身心放在写作上。由于没有时间陪伴妻子和孩子,他的女儿常常对他说,“您都好长时间没陪我们出去玩了,您能不能不写了?”

  就这样,经过三个多月的耕耘,16万字的小说初稿完成。刘晋宏将小说手稿拿给几位文朋诗友阅读,大家对他的小说提出很多建议。随后,在近一年的时间里,刘晋宏在原稿的基础上,进行了6次修改,又增加了一些细节描写,最终,这部24万字的长篇小说《四海店》终于“完工”。前不久,市文联和市作协为刘晋宏的这部小说举行了研讨会。与会的作家、评论家一致认为刘晋宏的小说贴近生活、语言精彩,将东北风土人情、民俗民情描述得淋漓尽致,并鼓励他继续写下去。

  刘晋宏说,经常写点东西,能出版一本自己的书,是做梦也没有想过的事情。他感觉自己很幸运,感恩所有帮助过他的人,使他的梦想变成现实。以后,会把企业好好做下去,也会认认真真写下去。

  (江城日报全媒体记者丛玉杰 松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件