梦之城骗局揭秘:松花江网

您所在的位置 首页 图吧 视觉大观

回归民族传统风俗 福州冬至习俗“搓米时”

2017-12-22 13:56    人民网-福建频道

福州冬至特色小吃“米时” 邹家骅摄

“米时”是将生糯米用磨盘磨成米浆,压成半干后搓成的圆形丸子 邹家骅摄

搓好的“米时” 邹家骅摄

食用时,需先煮熟 邹家骅摄

然后裹上用黄豆、糖磨成的粉 邹家骅摄

店家早早就将售卖“米时”的告示贴在店外 邹家骅摄

搓“米时”的原料是压干的糯米浆 邹家骅摄

搭配“米时”食用的黄豆粉、芝麻粉 邹家骅摄

  人民网福州12月22日电(邹家骅)22日是冬至,冬至俗称“冬节”、“团圆节”。北方人流行在这一天吃饺子,而南方人则多习惯吃汤圆。在福州,每到冬至时节,本地人有一种特殊的习俗“搓冬至圆”。

  冬至圆也叫“米时”。“搓米时”还有时来运转的意味。区别于制作糍粑使用的熟糯米,“米时”是将生糯米用磨盘磨成米浆,压成半干后搓成的圆形丸子。食用时,需先煮熟,然后裹上用黄豆、糖磨成的粉。这一天,福州人家里弥漫着米时、豆粉、花生粉的香气。

  过自己的节日,记住优秀文化传统,这是民族的文化自信。福州人过冬至“搓米时”,摆上“土人仔”和福橘,祭拜供奉祖先,这种曾经淡化的风俗,渐渐有回归的迹象。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件