梦之城骗局揭秘:松花江网

您所在的位置 首页 新闻 吉林市

舒兰市推进“厕所革命”纪实

2018-01-04 07:47    松花江网

  近日,去年初列入舒兰市民生工程计划的2座城区水冲公共厕所、6000户农村厕所改造工程全面竣工。自着力进行“厕所革命”以来,这个市已经建成6座城区水冲公共厕所,改造7800户农村厕所。他们把推进“厕所革命”作为实施乡村振兴战略的一项具体工作来抓,努力补齐影响群众生活品质的短板,让百姓有了更多获得感。

  城厕有“颜值”更有“气质”

  “这座厕所改造得太好了。以前我出来锻炼走到这儿臭味扑鼻。现在改成水冲厕所,臭味没了,环境好了,上厕所舒适了。”舒兰市晨练爱好者爱启东说。

  爱启东说的厕所坐落在舒兰市文化广场西北角,原来在这个位置有一座旧式公共旱厕,夏天臭气熏天,冬天冻手冻脚,特别是在这种人群集中的广场,不但影响环境,更影响城市形象。“厕所革命”启动后,舒兰市对这座厕所进行了改造,并在去年底投入使用。改建后的水冲公厕更具人性化,内设管理间,由2名专职保洁员全天候保洁;安装了增香机,定时喷洒增香剂;安装了饮水机和休息座椅,满足如厕人员休息的需要。

  2017年以来,舒兰市累计投入340万元,在城区重点区域和人员密集场所建设公共水冲厕所。建设单位按照全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主的原则,高标准设计、施工和监理,解决了以往公厕“脏、乱、差”的状况,极大满足了市民在公共场所如厕的问题,得到了市民的点赞,提升了城市形象。

  农家有了室内卫生间

  “过去听说别人家装上了室内厕所,我们都羡慕坏了。现在,我家也安装了室内厕所,夏天再不闻臭味,冬天再不冻屁股了。”舒兰市七里乡永生村村民霍金鹏笑着说。

  进城上楼一直是很多农民的一个梦,其中很大一部分原因是想用上和城里楼房卫生间一样的厕所。如今,舒兰市7800户农民用上了上下水设施齐全、无味干净、和楼房卫生间没什么两样的室内厕所。

  去年,舒兰市农村厕所改造投资标准是每户4000元,在吉林地区内做到了改造资金最低和设备最先进。粪便在化粪池内经过发酵后化成灰水。灰水抽取出来可以直接浇灌庄稼。在农村厕所后续保障上,舒兰市协调化粪设备销售单位对设备保修10年,对每20户农村厕所配备一台抽水泵;对抽出的灰水,设立集中的存放处堆肥;与化肥生产企业洽谈灰水收购,最后形成排、抽、存、售一条龙模式。

  “农厕改”提升农村人居环境

  如今,舒兰市完成厕所改造后的村屯,再也看不到苍蝇飞舞、臭气熏天的室外茅厕了,舒兰市农村环境更优美了。近年来,舒兰市大力实施“城乡做美”战略,着力开展农村人居环境整治,农村厕所改造就是其中重要一项。前年的吉林市美丽乡村建设现场会、去年的吉林省农村环境整治现场会,都选在舒兰市召开。与会人员来到农户家中参观改造后的农村厕所,纷纷称赞说与城里楼房的标准一样。舒兰市的“厕所革命”为全省做出了样板。

  据舒兰市住建局相关负责人介绍,2018年,舒兰市将再改造1万户农村厕所,到2025年基本完成舒兰市所有农村厕所改造任务,全面提升农村人居环境。(江城日报全媒体记者/常学文 通讯员/任贺 松花江网编辑/杨世阳)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件